首页-->新闻-->市县动态
漯河市全力破解不动产登记历史遗留问题
时间:2019-11-08 09:40   来源:漯河市自然资源和规划局 徐亮 李洋   访问量:

“太感谢你们了,等了20多年终于可以办不动产证了,这为我们老百姓解开了一桩多年的‘心结’啊。”11月5日,在漯河市自然资源和规划局,家住鑫港小区的居民刘顺才激动地说。当天,刘顺才一家代表全体业主送来一面“热情服务 高效奉公”的锦旗,对漯河市自然资源和规划局及相关工作人员表示感谢。 

这是漯河市自然资源局着力推进“放管服”改革,积极开展“群众办事去痛点疏堵点解难点行动”,全力化解不动产登记历史遗留问题的一个缩影。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漯河市自然资源和规划局坚持以人民为中心的发展思想,下大力气,多措并举解决事关人民群众切身利益的不动产登记历史遗留问题,让广大群众切实感受到了主题教育取得的实际成效。一是建立健全处理遗留问题领导组织。成立了以局长为组长,分管副职为副组长的历史遗留问题解决领导小组,领导小组下设综合办公室。抽调原国土、规划、房管等部门业务骨干为办公室成员,对每一个遗留问题逐项研究解决。二是建立了解决土地规划和不动产登记历史遗留问题联审会议制度。用好用足现有的处理不动产登记历史遗留问题相关文件和政策,积极推动解决不动产登记历史遗留问题。三是依托市政府重点项目、城建交通、服务企业三个周例会,推进遗留问题解决。四是积极完善处理遗留问题的政策和工作机制。印发了《漯河市房地产领域“问题楼盘”化解工作实施意见》(漯办〔2019〕13号),同时建立了市、县(区)、企业(小区)三级联动的工作运行机制,为解决复杂问题楼盘提供了路径。

责任编辑:卢博豪