首页-->新闻-->自然资讯
杜清华:坚持“六个起来” 强化执法督察
时间:2020-02-12 16:39   来源:省自然资源督察办 郭永亮   访问量:

2月10日上午,省自然资源厅副厅长杜清华主持召开执法督察口工作部署会,传达学习厅党组会议精神和厅党组书记刘金山、厅长张兴辽有关加强疫情防控、有序推进重点工作的指示要求,研判分析执法督察工作形势,明确重点工作思路举措。 

杜清华强调,在当前特殊时期,要认真落实厅党组总体工作部署,严格执行疫情防控规定,齐心协力、打赢打好新冠肺炎阻击战;要进一步加强形势预判,坚持疫情防控和执法督察工作“两不误”。 

他指出,执法督察工作是自然资源管理的重点环节,是维护群众权益和自然资源管理良好秩序的重要保障,厅党组高度重视执法督察工作。执法督察工作任务艰巨,使命光荣,责任重大,主要体现为“五强、四高、三难”,即政治性强、政策性强、原则性强、攻坚性强、时效性强,领导要求高、问责风险高、队伍建设标准高、群众关注度高,督察监督难、执法查处难、经费保障难。 

他要求,全系统执法督察人员要坚持“六个起来”,担当作为、敢打善战,全力推动执法督察工作再上新台阶。一是健全机制“严起来”。按照中央和我省工作要求,深入研究、健全完善执法监管体制机制,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,凝聚执法督察的威慑力和震慑力。二是攻坚碰硬“打起来”。违建清查整治、扫黑除恶专项斗争、耕地保卫战等重点工作要树立打仗思想,攻坚克难,常抓不懈,一抓到底。三是队伍建设“强起来”。加强干部业务素养培训教育,理顺执法机构队伍体制,打造一支政治过硬、业务精通的执法督察“铁军”。四是创新平台“建起来”。充分运用5G等信息化技术手段,强化执法监管综合平台建设,真正实现“天上看、地上查、网上管”,将违法问题“发现在初始、解决在萌芽”。五是作风形象“树起来”。严明政治纪律和政治规矩,严守工作纪律和生活纪律,严格执行执法督察各项规章制度,树立纪律严明、规范高效、勇于担当、清正廉洁的良好形象。六是注重沟通“联起来”。加强与自然资源部相关司局、自然资源督察济南局的沟通协调,多汇报、多交流,争取理解和支持,不折不扣圆满完成年度各项工作任务。

责任编辑:厅宣传办 卢博豪