首页-->新闻-->自然资讯
王锋:坚持特事特办 全力保障疫情防控期间项目用地及疫情过后全省经济社会恢复发展
时间:2020-02-10 08:24   来源:耕地保护处 张艳琳   访问量:

2月8日,省自然资源厅副厅长王锋主持召开分管口业务工作会议,传达学习厅党组会议精神及刘金山书记、张兴辽厅长关于加强疫情防控、有序推进年度工作落实的指示要求,研究加强对所属人员管控特别是往来接触信息申报的具体措施,进一步明确做好新年度耕地保护和土地管理工作思路举措。厅二级巡视员雷子平及有关业务处室负责同志参加会议。 

王锋强调,特殊时期要有特殊的应对之策。要加强形势预判,认真研究疫情给土地利用管理带来的影响,及时掌握全省用地需求,指导各地用好“紧急用地”、“先行用地”、“临时用地”各项政策,优先保障疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源等在建和新建项目用地计划指标。要求机关工作人员分散办公不分散精力,隔离观察不搁置工作,做到疫情防控与业务办理两不误。要认真落实厅党组年度工作总体部署,把“四个坚持”贯穿到年度耕地保护和土地管理工作全过程:一要坚持底线思维。严格执行国家关于土地管理的法律法规和各项政策规定,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,做到不走样、不变通、不糊弄;坚守耕地和永久基本农田保护“红线”,坚守土地利用管理法律“底线”,确保不发生重大违法违规问题和颠覆性错误。二要坚持问题导向。以国家耕地保护督察和省委巡视发现问整改为牵引,采取切实有效措施,坚决整治和纠正补充耕地数量不实、质量不高,永久基本农田错划漏划,土地利用总体规划执行不到位及违规调整,建设用地报批供应程序繁琐、效率低下,土地粗放利用、闲置浪费现象严重等突出问题,继续打好全省土地利用管理“翻身仗”,打赢耕地“保卫战”。三要坚持服务至上。大力倡导土地业务办理“三不准”,即法律法规政策允许的事情不准说等等办,必须现在就办;法规政策有障碍的事情不准轻易说不能办,要研究怎么办;需要提请上级研究决策的事情,不准久拖不办,要抓紧按程序办。既要依法行政,又不墨守成规;始终做促进发展的“排头兵”,决不做影响发展的“绊脚石”。四要坚持改革创新。坚持用改革的思维谋划工作,用创新的举措破解难题。加快制定方案并开展试点,推动实施“百镇千村规划”工程,助推乡村振兴和农村一二三产融合发展;推动实施“百园用地增效”工程,促进产业聚集区“二次创业”及县域经济发展;大力实施建设用地报批供应提速工程,全面提升保障服务经济社会发展的质量和水平。

责任编辑:卢博豪