首页-->新闻-->自然资讯
杜中强到湖北省调研生态产品价值实现机制等工作
时间:2020-01-13 10:24   来源:自然资源所有者权益处 赵凤云 省土地整理中心 熊广成   访问量:

1月8日至10日,省自然资源厅副厅长杜中强带领调研组到湖北省,就生态产品价值实现机制、生态补偿机制及“标准地”改革等工作进行调研。 

座谈会上,湖北省自然资源厅有关同志介绍了生态产品价值实现机制、生态补偿机制及“标准地”改革等工作的基本情况、工作方法和路径、初步成效和下一步工作构想。华中科技大学教授就鄂州市梁子湖区生态补偿定量化研究做了专题讲解。调研组同湖北省自然资源厅就自然资源所有者权益日常工作和生态产品价值实现机制课题研究等工作进行了深入交流,并就工作中的方法经验和存在的困惑进行了沟通。 

杜中强指出,湖北省自然资源厅认真落实习近平生态文明思想,积极探索生态价值工作,创新生态价值实现路径,自然资源所有者权益管理工作取得开山破石成效,经验值得借鉴。湖北、河南两省地缘相近、人缘相亲、文脉相通,建议湖北、河南两省自然资源厅建立省际合作沟通长效机制,积极争取自然资源部支持指导,选择高水平的科研单位,共同组织环丹江口水库相关市、县联合开展生态产品价值实现机制研究,在此基础上谋求更高层次、更大范围合作,协同推进两省生态文明建设再上新台阶。 

调研组先后深入鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村张家湾、张裕钊文化园、鄂州市审计局等实地考察,详细了解自然资源负债表编制、生态系统服务价值核算、生态产品价值实现、美丽乡村建设、农村污水全处理和垃圾全外运、鄂州市自然资源资产离任审计辅助系统等情况及生态价值工作探索实践中遇到的困难和问题。

责任编辑:卢博豪