首页-->新闻-->自然资讯
杜中强到福建省调研“生态银行”试点情况
时间:2019-12-02 09:32   来源:自然资源所有者权益处 刘明洁 省国土资源调查规划院 杨戈   访问量:

11月29日,省自然资源厅副厅长杜中强带领调研组到福建省南平市调研“生态银行”试点工作开展情况。 

南平市自然资源局对“生态银行”试点开展情况及主要成效作了介绍。“生态银行”借鉴金融机构碎片化输入集中输出的模式,对辖区内分散化、碎片化的自然资源进行规模化收储、整合,引入市场化资金和专业运营商,形成规模化、专业化、产业化的运营机制,以生态产品中介平台推动绿色产品和生态服务的资产化,打通自然资源变资产变资本的通道,探索了生态文明建设的“南平模式”。同时,调研组了解了顺昌“森林生态银行” “建盏生态银行”“水生态银行”等试点地区经验做法。 

调研组指出,“生态银行”是一项开创性的工作,国内外尚无先例可循,在理论创新及实践上大有可为,特别是以自然资源产权制度、交易制度等作为突破方向,大胆探索创新,走绿水青山转化为金山银山的发展路,具有重要的现实意义和推广价值。

责任编辑:卢博豪