首页-->新闻-->自然资讯
自然资源部推进注册测绘师执业研讨会在郑州召开
时间:2019-12-06 09:05   来源:《资源导刊》杂志社 张中强 测绘地理信息管理处 蒋达   访问量:

12月4日上午,自然资源部国土测绘司在郑州召开研讨会,就进一步完善注册测绘师制度,稳妥推进注册测绘师执业工作进行座谈研讨。自然资源部国土测绘司副司长雷斌,测绘发展研究中心副主任王久辉出席会议并讲话,省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝致辞。 

刘济宝指出,机构改革以来,河南的测绘地理信息工作紧紧围绕全省发展大局,充分发挥科学技术优势,积极谋划,主动作为,有力服务了全省经济社会发展。下一步将主动聚焦新职责、新使命,持续加强人才队伍建设,统筹推进注册测绘师职业管理,进一步激发技术创新活力,全面提升服务保障能力和水平,为中原更加出彩提供坚实的测绘地理信息服务。 

雷斌指出,此次研讨参会代表准备充分、调研扎实、汇报务实,问题找得准,建议提得实,对开展下步工作非常有价值。下一步,将认真梳理、充分汲取会议提出的意见和建议,把推进注册测绘师执业工作做扎实。他强调,推进注册测绘师执业制度是全面贯彻落实《测绘法》、提高测绘成果质量、强化从业人员法律责任、加强测绘行业监管、更好服务经济社会发展的重要举措,意义重大,影响深远。要进一步完善管理制度,提高管理质量,重点抓好考试和继续教育,提升注册测绘师能力水平;要关心制度实施,做好正面宣传,营造良好社会环境;要选择部分工作成熟、推进有力的地方先行开展试点,及时总结试点经验,逐步向全国推广实施。 

会上,7个省(市)自然资源部门负责测绘管理工作的相关负责人介绍了本省注册测绘师执业工作调研情况。来自河南的12家测绘单位代表分别介绍了本单位与注册测绘师相关的岗位设置、生产流程等情况。与会人员围绕注册测绘师在测绘活动中的定位,注册测绘师的执业范围、权力和责任,注册测绘师如何在 “多测合一”中发挥作用等热点和难点问题进行了深入交流和研讨。 

自然资源部国土测绘司、测绘发展研究中心有关同志,河南、北京、河北、辽宁、江苏、山东、湖北等7个省(市)自然资源主管部门有关负责同志,河南省测绘地理信息局、省测绘学会、省地理信息产业协会有关负责同志,河南12家测绘单位代表参加会议。

责任编辑:卢博豪