首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅加快推进全省国土空间规划编制工作
时间:2020-02-12 16:33   来源:厅办公室宣传办 王星   访问量:


2月10日,省自然资源厅党组书记刘金山主持召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划工作的重要指示精神,对标对表党中央和国务院重大决策,落实省委省政府部署要求,研究河南省国土空间规划编制工作。 

会议听取了省国土空间规划局关于河南省国土空间规划编制工作进展情况的汇报,与会同志就省级总体规划编制的基本思路与框架进行了充分讨论,提出了意见建议。 

刘金山强调,国土空间规划是对国土空间资源和布局进行的长远谋划和统筹安排,以空间治理和空间结构优化为主要内容,是实施国土空间用途管制和生态保护修复的重要依据,是各类保护、开发、利用、建设、修复活动的公共政策和行动纲领,是促进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现高质量发展、引领高品质生活、推进高效能治理、建设美好家园的重要手段,实现国土空间合理规划和利用,正确处理自然资源保护与开发的关系,对加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设具有战略引领作用。 

刘金山强调,省委、省政府高度重视国土空间规划编制工作,多次对科学构建新时代河南国土空间开发利用新格局提出明确要求,规划科学能够实现最大效益,要本着对党和事业、对历史和人民高度负责的态度,认真贯彻党中央、国务院关于国土空间规划编制的各项部署,落实自然资源部工作要求,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持高质量发展要求,按照省委、省政府安排,精心编制国土空间规划,优化生产、生活、生态空间布局,构建支撑全省长远发展的空间蓝图,为谱写中原更加出彩绚丽篇章提供坚实保障。 

今年是基本建立国土空间规划体系的目标之年,也是我省机构改革完成后全面履行国土空间规划职责的关键之年,编制规划是一项系统工程,刘金山要求,一要强化创新思维,解放思想、打开思路,跳出河南看河南,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,重点围绕精准扶贫、乡村振兴、郑州国家中心城市、米字型高铁、郑州航空港经济综合实验区建设等重要部署搞好规划。坚持走出去、请进来,加强高层次规划人才引进和国土空间规划技术培训,在对河南内外部环境进行深入研究、摸清问题和底数的基础上,编制高水平的省级国土空间规划。二要强化“多规合一”,把土地利用规划、城乡规划等空间规划融入国土空间规划,真正形成“一张蓝图”空间规划体系,进一步优化区域空间开发保护格局,有效解决空间类规划统筹协调不够、城乡规划建设整体水平较低等问题。要学习借鉴江浙等先进省份经验,针对河南农耕土地开发强度大、城镇化率低于国家平均水平等省情现状、特点和问题,坚持围绕“以农民意见为主,不大拆大建、不千篇一律,看得见山、望得见水、记得住乡愁”等原则做好村庄规划,确保规划具有城市的品质和农村的味道。三要强化组织领导,把好方向、定好起点,积极向省委省政府提出建议,成立高层级的省级国土空间规划编制工作领导小组,落实各级政府组织编制规划的主体责任。加快成立由政府部门和编制单位共同组成的工作专班,搞好上下联动、左右衔接,明确责任分工,制定详细的推进计划,明确时间表和路线图,做到日有进度,周有调度,月有汇报,确保高质量完成各级各类规划编制任务。 

副厅长王锋、二级巡视员雷子平参加会议。

责任编辑:卢博豪