首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅全力推进“百园用地增效”
时间:2020-03-10 08:04   来源:文/自然资源开发利用处 皇甫光宇 省国土资源调查规划院 朱媛媛   访问量:


3月7日下午,省自然资源厅厅长张兴辽组织召开座谈会,专题听取许昌市自然资源和规划局关于推进产业集聚区“百园用地增效”工程情况汇报,以及许昌市经济技术开发区的相关情况介绍,针对目前产业集聚区土地利用方面存在的突出问题,深入分析探讨土地闲置低效利用的成因、表现等,交流推进存量土地处置和低效用地再开发的经验做法、措施和路径。副厅长王锋参加会议。 

会议指出,产业集聚区用地增效工程是省委、省政府高度重视的重点工程,推进土地节约集约利用,是落实新发展理念,推进经济高质量发展的内在要求。许昌市作为试点地区,要认真总结经验、大胆创新、先行先试,为产业集聚区用地提质增效探索道路。一是要全面开展产业集聚区土地开发利用情况调查评价,核实存量土地和低效用地底数,逐宗建档立卡,分析原因,提出解决方案。二是要研究制定切实可行的针对性政策,厘清思路、强化措施,支持产业集聚、升级,淘汰弱势、劣势产能。三是要建立常态化的制度、机制,综合运用法律、行政、经济等手段,构建存量土地盘活的利益引导机制,建立低效用地退出管控机制,切实提高土地开发利用强度和产出效率,助推全省产业聚集区和开发区“二次创业”。 

会议强调,我省产业集聚区经过十几年的发展壮大,土地利用方面积累了较多问题,“百园用地增效”作为年度重点工程之一,是推进问题解决的重要举措。一是要导向鲜明,以推进土地集约利用为核心,激发市场活力,坚持以用为先;二是要政策明确,做到依法依规、宽严有度、多策并举、担当作为;三是要典型示范,做到试点先行,案例带动;四是协同推进,做到政府主导、多部门联合,加快推进步伐,注重收集问题,制定针对性政策。 

厅自然资源开发利用处、国土空间规划局、国土空间用途管制处、省国土资源调查规划院,许昌市及长葛市自然资源管理部门、许昌市经济技术开发区等有关负责同志参加会议。

责任编辑:厅宣传办