首页-->新闻-->标题新闻
省委第一巡视组向省自然资源厅党组反馈巡视情况
时间:2020-01-08 20:28   来源:河南省自然资源厅   访问量:

根据省委统一部署,1月6日,省委第一巡视组向省自然资源厅党组反馈巡视情况。在向厅党组书记刘金山同志反馈时,省委第一巡视组组长、正厅级巡视专员韩斌传达了王国生书记在省委书记专题会上有关讲话要求,省委第一巡视组副组长、副厅级巡视专员苏国志反馈了巡视情况;在向厅党组领导班子进行反馈时,苏国志同志代表省委第一巡视组宣读了巡视反馈意见,韩斌同志代表巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求,厅党组书记刘金山主持会议并作表态发言。

2019年10月9日至11月25日,省委第一巡视组对省自然资源厅党组开展了常规巡视。巡视期间,省委第一巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为政治监督根本任务,围绕“四个落实”,深化政治巡视,坚持问题导向,查找政治偏差。先后与厅领导班子成员、厅机关各处(室、局)和各单位主要负责同志谈话,听取党组工作汇报和纪检监察、组织人事等专题汇报,组织问卷调查,认真查阅资料,深入明察暗访,受理信访举报,顺利完成了巡视任务。

苏国志指出,近年来,省自然资源厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源的集中统一领导,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,各方面工作都取得新的进展。在巡视中也发现了一些不容忽视的问题。主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是贯彻落实习近平生态文明思想以及总书记视察河南重要讲话和指示批示精神没有做到知信行统一;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究不深入,整改落实攻坚不够;落实新时代党的建设总要求以及新时代党的组织路线存在差距,机关党建存在短板,选人用人有违规现象,落实意识形态工作责任制不够有力;落实管党治党“两个责任”不够到位,推进正风肃纪、执行中央八项规定精神和纠治“四风”力度不够,“以案促改”主体责任履行不到位;贯彻落实党中央改革决策部署有差距,党组政治责任扛而不牢,距离“化学反应”差距较大。

针对巡视发现的主要问题,苏国志对省自然资源厅党组下步整改落实工作提出了具体的意见建议。省自然资源厅要深化党的理论武装;突出政治机关鲜明本色;推动机构改革全面深化;扛稳巡视整改政治责任。

韩斌指出,省自然资源厅党组要扛牢主体责任,认真组织落实,以扎扎实实的整改成效推动工作、取信于民。一是认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要指示,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。省自然资源厅党组要以高度的政治责任感、使命感坚决落实习近平总书记重要指示和省委要求,以对党对人民高度负责的政治态度抓好巡视整改,以锲而不舍、久久为功的严实作风确保各项举措落地见效。二是扛牢主体责任,强化责任担当,以坚决有力的举措抓好整改落实。省自然资源厅党组要始终保持清醒头脑,拿出一严到底的劲头,发出一严到底的信号,树立一严到底的信心,一步不能松,一步不能退,以持续从严的具体行动,盯住问题不放松,扭住整改不懈怠,以永远在路上的坚韧执着,持续营造风清气正的政治生态。三是坚持标本兼治,深化成果运用,充分发挥巡视在一体推进“三不”机制中的作用。省自然资源厅党组要坚持把巡视整改与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,着力发现和推动解决腐败、纪律、作风和选人用人等方面的突出问题,强化不敢腐的震慑;坚持把巡视整改与深化改革、完善制度结合起来,进一步推动重点领域和关键环节的改革,规范权力运行,扎牢不能腐的笼子;坚持把巡视整改与深化主题教育成果、践行初心使命结合起来,引导党员干部加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强不想腐的自觉。要把抓好整改作为一项长期任务、系统工程,既拿出“当下改”的举措,集中解决突出问题,又加强综合研判,完善制度、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,抓常抓长,巩固提高,着力推动改革,促进发展。

刘金山表示 ,省委第一巡视组反馈的巡视意见,客观公正、实事求是地指出了存在的问题,并就下一步抓好问题整改提出了要求,指导性、针对性很强。省自然资源厅党组完全接受巡视反馈意见,对指出的问题坚决整改。一是不回避,不遮掩,高度重视巡视反馈问题。把巡视整改作为政治任务,提升政治站位,强化政治担当,以整改成效检验落实“两个维护”的坚定性、自觉性。二是不护短,不手软,坚决抓好反馈意见整改。坚持聚焦病灶、对症下药,把自己摆进去、把工作摆进去,紧盯要害、全面落实,健全机制、标本兼治,确保问题全部整改到位。三是不推诿,不懈怠,从严从实担当整改责任。把巡视整改作为最大的责任,强化组织领导,细化分解任务,加强检查督导,不断推进巡视整改有效落实。四是不畏难,不放松,以干事创业检验巡视成果。把巡视整改作为最大的动力,与扎实履行“两统一”职责相结合,与学习党的创新理论相结合,与严格选人用人相结合,与全面从严治党各项要求相结合,进一步提振精神、提升能力、脚踏实地、真抓实干,强力抓好巡视整改,着力解决好管党治党、落实“两统一”职责中存在的突出问题,以党的建设高质量推动自然资源工作高质量,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

省委第一巡视组有关成员,省自然资源厅党组班子成员出席会议。省自然资源厅在职副厅级以上领导干部,省林业局、省煤田地质局、省测绘地理信息局班子成员,省国土投资开发管理中心省管干部,各省辖市自然资源主管部门党组书记,厅机关各处室、厅属单位党政主要负责人,省纪委驻厅纪检监察组、厅人事处、机关党委副处级以上干部,原省国土资源厅、省林业厅近三年退休的正处级以上干部等列席会议。

责任编辑:李珍