首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅召开“三山”综合整治专项行动第一次工作推进会
时间:2020-03-16 08:00   来源:厅办公室宣传办 文/卢博豪   访问量:

3月13日上午,省自然资源厅副厅长杜中强主持召开“三山”综合整治专项行动第一次工作推进会。 

会议要求,全省自然资源系统要贯彻落实全省矿产资源管理暨矿山生态修复重点工作推进视频会精神,摸清全省露天矿山综合整治任务家底,明确露天矿山生态环境恢复治理的统计口径,进一步为绿色矿山建设打好基础。 

会议强调,一要提高站位,统一思想。“三山”综合整治已作为一项专项行动、一项系统工程纳入到今年厅党组的工作要点中,各单位要进一步提升政治站位,以习近平生态文明思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地履行“两统一”职责,要统一思想,持续深入推进露天矿山综合整治、矿山生态修复、绿色矿山建设。二要摸清家底,吃透情况。各单位要统一“三山”综合整治的口径,科学梳理逻辑关系和概念联系,方案要表格化、台账化,对每一项指标要进行解释,讲清内涵概念,扎实摸清家底。三要落实责任,形成合力。要厘清政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,积极与环保、公安、水利、农业等相关部门协调配合,明确“三山”综合整治工作中的职责,进一步抓好责任落实,形成工作合力。四要突出重点,分步实施。要突出抓好黄河流域、城市周边地区、“一河两路”两侧等重点区域治理,有规划、有布局,按照轻重缓急,分步实施。五要因地制宜,综合施策。要坚持实事求是、因地制宜,根据不同地方和不同特点坚持一矿一策有序推进。六要示范带动,兑现奖惩。要发现、培育、建设示范性项目,选树绿色矿山典型,建立考核奖励机制,对“三山”综合整治相关单位进行奖惩。 

会上,省自然资源厅参加省委“三散”污染治理专项督察人员介绍了督导检查露天矿山整治工作的相关情况。 

厅国土空间生态修复处、矿业权管理处、矿产资源保护监督处、测绘地理信息管理处、执法监督局、财务处负责人和省国土资源科学研究院、地质环境监测院相关人员参加会议。

责任编辑:厅宣传办