首页-->新闻-->标题新闻
省自然资源厅召开推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议
时间:2020-03-20 08:21   来源:厅推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室 文/王星 陈新   访问量:

3月19日上午,省自然资源厅党组书记刘金山主持召开推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议。厅长张兴辽,省林业局局长原永胜,厅一级巡视员李军出席会议。 

会议深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,贯彻落实省委省政府重大决策部署。会议认为,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是加强流域生态保护治理、推动沿黄省份高质量发展、提升人民群众生活质量、保护传承弘扬黄河文化的重要举措。全系统要按照“重在保护,要在治理”的根本方针,扛好“让黄河成为造福人民的幸福河”的政治责任,凝聚上下合力,整合不同优势,强化责任担当,聚焦方案落实。会上,领导小组办公室和各专项工作组结合工作职责,分别汇报了当前工作进展、方案落实情况、存在问题及建议。 

会议要求,领导小组各成员单位在高起点做好大规划、高标准建好大平台、高质量抓好大项目的同时,要做到“三个坚持”。一是坚持系统思维,整体谋划。对照省黄河办印发的工作要点分工,制定出台我厅实施方案;夯实基础工作,统筹策划谋划,确保规划落地;要重视项目落实,突出示范引领,抓好亮点不放松。二是坚持优势整合,集中攻坚。集中力量整合优势,分工协作上下联动,以大自然资源思维推进工作。三是坚持精心组织,注重实效。看准问题,明确主责,以实施方案为引导,做好当前和今后的工作。 

会议强调,编制好规划,制定好方案,关键在落实。一是要落实习近平总书记重要讲话精神。提高政治站位,要用系统思维认识问题、解决问题,把推进黄河流域生态保护和高质量发展作为重大政治任务来抓,立足基本方向,扎实开展工作,以实实在在的工作成效落实好总书记的殷殷嘱托。二是要落实省委省政府工作部署。以问题为导向,认真谋划生态廊道建设、湿地公园群、耕地高效利用,采取试点先行,因地制宜,推广借鉴地方政府好的谋划和经验做法,树牢责任意识,确保谋划得到有效落实。 

厅推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室、相关厅属单位负责同志参加会议。

责任编辑:厅宣传办