首页-->滚动专题-->不忘初心牢记使命-->重要精神
河南省自然资源厅党建花开香满园 一花引来百花香——河南省自然资源系统打造“一支部一品牌”工作纪实
时间:2019-08-06 11:48   来源:机关党委   访问量:

“家庭是国家的根基,家业是家庭的领地,不动产是公民、公民的家底,产权彰显着人民的权益、人民的权益……”近日,郑州航空港实验区不动产中心全体人员集体唱响的《不动产登记之歌》视频一经发布,就在区内各单位、辖区企业和群众中引起热烈反响、大量点赞。

这是郑州航空港实验区不动产登记中心打造“三个一”党支部活动(即唱响一首歌、讲好一个故事、每天做一件好事)的重要举措之一,更是全省自然资源系统开展“一支部一品牌”创建活动的一个缩影和“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。



郑州航空港实验区不动产中心全体人员集体唱响的《不动产登记之歌》


今年来,河南省自然资源厅党组大力推进基层党组织标准化规范化建设,深入开展以党的建设高质量推动自然资源工作高质量集中学习活动,提出紧紧围绕“一张蓝图保发展,一体共治建生态”工作思路,紧密结合工作实际,积极创建特色鲜明、特点突出的党建工作品牌,推动全系统自然资源工作高质量,引领自然资源工作全面争先进位出彩。

“围绕推进高质量党建工作,全系统1256个党支部结合各自实际,创建品牌支部,基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用更加明显。”厅党组书记刘金山如是说。

用“12·1铁规”打造“121”支部品牌

走进省自然资源厅直属机关党委办公室,墙上张贴的“12·1铁规”吸引着每个人的目光:每天建一次工作台账日清日结、写一篇日记;每周组织一次集体学习、一次工作例会、一次卫生评比、一次体育活动;每月组织开展一次评先活动、一次理论测试、一次交心谈话、一次公益活动、一次“人人是主持,个个是教员,处处是课堂”活动;坚持每项大活动结束后,认真做好出错事项备忘录。

“打铁必须自身硬。在‘一支部一品牌’创建活动中,我们制定了‘十二条铁规’,把具体工作措施落实到每天、每周、每月和每项活动中,打造‘121’特色品牌。”厅直属机关党委专职副书记石湘田介绍。

作为抓党的建设的专责机构,厅直属机关党委办公室党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委“基层建设提升年”决策部署,紧扣以党的建设高质量推动自然资源工作高质量主题主线,充分总结提炼党建工作经验,广泛借鉴吸收先进单位创新做法,紧贴时代发展、岗位职责和工作实际,研究制定了旨在加强支部自身建设的“十二条铁规”,并着力推动落实,不断建强铁的队伍,打造出“121”特色品牌党支部,有效地调动和规范了厅直属机关党委办公室党支部全体党员的工作积极性。如今,争先进位谋出彩,见红旗就扛、见第一就争,争做新时代优秀党务工作者,已成为厅直属机关党委办公室党支部全体党员的共识和追求。

省厅机关党建工作得到了省委的认可,机关党委今年七一被河南省委表彰为“先进机关党委”“五好机关党委”,在省直“人民满意的公务员集体”评比中名列第一名,机关工会被评选为全国优秀职工之家。省委直属机关工委将省自然资源厅定为党建观摩点,先后有60多批省内外兄弟单位党务工作者前来观摩交流。省委常委、秘书长、省直工委书记穆为民莅临指导,对省厅党建工作给予高度肯定。

“三个一”向基层延伸

“唱响一首歌、讲好一个故事、每天做一件好事——我们精心打造的‘三个一’支部品牌如今已经向全省不动产登记系统延伸开来。”河南省自然资源确权登记局局长蔡辉告诉记者。

自然资源确权登记关系着千家万户。今年来,为巩固不动产登记窗口作风问题专项整治成果,持续加强不动产登记领域作风建设,“发出正声音,传递正能量”,推动不动产登记工作健康发展,厅党组决定,在全系统不动产登记领域开展“三个一”活动,以规范管理、改进作风、服务便民为导向,以增强办事群众获得感、幸福感、安全感为目标,充分激发和调动基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,引导各级不动产登记部门和登记人员进一步强化责任感、自豪感、使命感,树牢服务意识,创新服务理念,提升工作效率,凝聚团队精神,展示不动产登记人员的良好形象、精神风貌,全面提升工作能力和服务水平,推动不动产登记工作健康、平稳、有序发展。

4月份以来,以“同唱一首歌,共树好形象”为主题,各市县不动产登记部门广泛传唱《不动产登记之歌》,切实唱响、唱活、唱实了自然资源“好声音”,进一步激发了全省广大不动产登记工作者爱岗敬业、服务群众的工作热情,强化了他们的责任感、自豪感、使命感,使不动产登记服务更为优质高效。同时,以“讲好小故事,汇聚正能量”为主题,市县不动产登记部门认真总结梳理改进作风、服务群众的小故事,深入挖掘身边的优秀典型、先进事迹,通过演讲比赛、“不动产故事会”等形式,讲述全省不动产人矢志推进改革、贴心服务群众的实事、暖心事,弘扬主旋律,提振精气神。

“通过‘三个一’活动,全省不动产登记系统打造了一批业务顺畅、群众满意的亮点单位,进一步擦亮河南省不动产登记工作品牌。” 蔡辉介绍说。

“1+N”构建基层党建新格局

基础不牢,地动山摇。基层工作千头万绪、任务繁重,什么工作最重要,什么工作是中心工作?党建工作最重要,党建工作是中心工作。只有以提升组织力为重点,突出政治功能,从严抓好基层党建工作落实,才能确保基层各项工作有条不紊、扎实有效开展。

近年来,河南省土地整理中心党支部积极实施党建工作“1+N”战略,以党建工作高质量推动土地整理工作高质量,取得了积极效果。特别是去年以来,省土地整理中心党支部深入开展“强党性、转作风、提素质、树形象”专项活动,以加强党的建设为中心,对土地整理中心的全面工作进行长远谋划、整体部局和统筹推进,将党建工作与其他工作有机地融合为一个整体。坚持“大”与“小”结合,建强小支部、谋划大党建,开设大讲堂、讲透小道理,完善大规矩、纠正小毛病,营造从严治党氛围;坚持“虚”与“实”结合,虚功实做,努力把服务、创新和宣传工作做扎实,以服务赢得地位,以创新拓展空间,以宣传树立形象;坚持“内”与“外”结合,在中心内部营造风清气正的氛围,积极构建良好的小环境来强化外部影响,构建了一心一意谋发展、团结一致干事业的良好环境,中心的全面建设取得了长足的进步。

一年多来,省土地整理中心党支部通过党建工作“1+N”战略的实施,进一步坚定了全体党员干部的对马克思主义的信仰,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蔚然成风,增进了班子成员之间、班子与党员干部队伍之间的相互信任,重建了大家对中心未来的信心,用实干赢得了地位,用公平凝聚了人心。

万紫千红春满园

一花独放不是春,万紫千红春满园。今年来,河南省自然资源系统各级党组(党委)加强对“一支部一品牌”创建活动的领导和指导。各个基层党支部科学谋划,紧贴时代发展、紧贴工作实际,传承优良传统,创新方式方法,紧紧围绕中心工作, 研究创建务实管用、特色鲜明、简洁易记、催人奋进的支部品牌,展现了支部特色。同时,结合党建工作实践,不断丰富细化创建品牌的内涵和外延,切实抓好品牌创建工作,树立了河南自然资源人的良好形象。

河南省征地储备中心党支部积极构建的“123”工作思路,即坚持党对一切工作的领导,坚持政治不脱离业务、业务不脱离政治,坚持保建设、保发展、保权益,使党支部工作与征地储备工作有效结合,成为全省自然资源系统有特色的党支部工作品牌之一。

河南省地质博物馆党支部创建了“一束光”读书会品牌,定期组织党员干部齐聚一堂,共同分享读书心得。大家纷纷表示,通过读书会活动,受益匪浅,增长了知识,丰富了文化生活。




厅机关服务中心党支部紧扣机关后勤工作特点和实际,不断推进党建工作与服务保障工作深度融合,依托信息技术革命最新成果,积极创建“德、智、美”党支部工作品牌,以统揽和提升机关后勤服务保障工作质量。

郑州市不动产登记中心联合党总支打造了以“建强一个堡垒、打造一个品牌、实现一个目标”为内涵的“三个一”党支部工作品牌,践行为民宗旨,坚持质量为要,着力提供最优质、最高效、让群众更满意的服务,倾力打造不动产登记“郑州品牌”。

濮阳市自然资源和规划局机关第一党支部以“不忘初心·始终如一”的信念为引领,聚力创建“五个一”党支部工作品牌,即一腔忠诚向党、一往无前担当、一叶知秋为民、一丝不苟做事、一身正气用权。他们说,坚守住这“五个一”,就坚守住了共产党人的初心和使命。

作为技术性单位,周口市规划建筑勘测设计院牢固树立“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”的理念,立足本职工作,强化党支部建设,全力打造“绘蓝图、保发展”党建品牌,全院呈现出了“基础实、人心齐、风气正、干劲足、出彩浓”的良好局面。

安阳市规划设计院规划党支部创建“红心向党 匠心为民”党支部工作品牌,坚持红心向党、匠心为民,以党的建设高质量推动规划工作高质量,抓住城乡规划中工作的重点难点,盯紧目标,挂图作战,确保市重点项目的按期高质量完成。积极响应乡村振兴战略,服务乡村建设,目前已承接22个村庄规划。

长垣县自然资源局常村中心所党支部结合自身实际,致力打造“四型”党支部品牌,即学习型、团结型、创新型、服务型党支部。通过开展“强党性、转作风、提素质、树形象”活动,全面加强支部建设,打造高素质的党员干部队伍,引领基层党支部高效率服务意识。

高质量党建引领高质量发展

厅党组书记刘金山告诉记者:“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们坚持以党建工作高质量推动自然资源工作高质量,结合工作实际,进一步加大创新力度,‘一支部一品牌’成为自然资源厅的亮点工程,以点带面、因枝振叶,带动和辐射其他工作上台阶上水平。”

今年以来,结合新部门新职责新使命,围绕落实省委、省政府的中心工作,厅党组提出了“一张蓝图保发展、一体共治建生态”工作思路,部署了生态建设“六大工程”等重大工作,形成了全省系统思路一致、目标一致、步调一致的工作格局。

围绕学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话,厅党组提出打好坚守耕地保护红线、编制村庄规划、生态修复治理、农村土地制度改革“四场硬仗”,扛稳抓牢了政治责任。针对一些地方违法违规占地采矿、破坏自然资源问题,厅党组在全省部署开展违法违规问题集中整治“百日会战”,硬起手腕抓责任落实,实行市局班子成员包县、县局班子成员包乡、乡所工作人员包村、专门人员包重点问题,创新实施“山长制”“林长制”“矿长制”等,问题迅速得到有效解决,舆情迅速扭转,得到省委、省政府表扬。

全省自然资源系统持续落实“以党建高质量推动自然资源工作高质量”,进一步明确保发展是工作重点,建生态是工作亮点,防风险是工作难点。在保发展方面,用足用活用地保障政策,实行积极主动上门服务,高速公路“双千工程”、十项重大水利工程、乡村振兴等重点项目用地得到有力保障,在省委、省政府重点项目建设推进会上分别作典型发言。在建生态方面,国土绿化提速行动成效明显,开展大规模春季义务植树活动,超额完成国务院下达的年度任务,得到国家林业和草原局充分肯定;南太行生态保护修复工程稳步推进,已启动14项重点工程。在防风险方面,从严开展“大棚房”清理整治,紧锣密鼓推进违建别墅清查整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,自然资源管理秩序持续好转。

责任编辑:机关党建信息员