梁亚鹏:地质防灾一线的“勤务兵”
来源:河南经济报 作者:杜美丽 时间:2021-08-17 12:39 浏览人次

  同事称他“飞毛腿”,踏遍青山脚不停;百姓把他当亲人,勇当防灾一线“勤务兵”。他就是汝州市地矿局地质勘查管理科科长梁亚鹏。

  勤于钻研 提升业务水平

  没有金刚钻,不揽瓷器活。梁亚鹏深知要想履行好职责,没有过硬的专业知识可不行。他平时注重学习国家、省、市关于地灾防治的政策法规,通过网络学习地质灾害防治知识,很快掌握了泥石流、滑坡、崩塌、地面塌陷等灾害类型地质灾害分级及诱发因素,以及地质灾害主要防治措施、监测预警体系、地质灾害群测群防体系等知识。

  除了学习法律法规,他还向单位的矿山工程师、技术支撑单位的同志虚心请教,并主动到退休的老工程师家里请教学习。功夫不负有心人,很快,他掌握了过硬的地质灾害防治知识,并取得了助理工程师职称,从门外汉成长为技术骨干。

  踏遍青山 做好基础调查

  汝州市位于豫西浅山丘陵区,地质构造复杂,主要地质灾害类型有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷,不仅是全省地质灾害多发区之一,而且汛期时间长,每年的5月下旬一直到10月上旬,都属于地质灾害重点防范期,防灾任务艰巨。

  为了摸清全市地质灾害“底子”,他经常深入地质灾害易发的地区进行排查,掌握实际情况。几年来,他几乎踏遍了汝州的山山水水。特别是今年7月19日、20日、21日,汝州市突降暴雨、大暴雨,致使多个地方发生洪涝灾害,每个隐患点是否会出现灾情险情成为他的心头事。为及时掌握情况,他与技术支撑单位人员连续奋战十余天,对全市地质灾害隐患点进行拉网式排查,除40处已知隐患点外,新发现6处隐患点,最终确定地质灾害隐患点46处,威胁人数6119人,威胁财产14676万元。同时,划定南北部山区为地质灾害高发区。从类型上划分:滑坡20处、崩塌16处、地面塌陷7处、泥石流3处。从规模上划分:大型3处、中型8处、小型35处。从稳定状态上划分:不稳定8处、基本稳定29处、稳定9处。从风险等级上划分:风险等级高有8处、风险等级中有26处、风险等级低有12处。翔实的数据为全市地质灾害防治工作提供了有力支撑。

  履职尽责 冲在防灾一线

  7月19日夜,汝州市普降暴雨、大暴雨,5处重点地质灾害点的监测情况和群众的安危牵动着梁亚鹏的心,他连夜对重点地质灾害点值班和监测情况进行检查,确定没事了才放下心来。

  7月20日一早,他联合技术人员冒雨对全市的地质灾害点进行巡查排查,迅速掌握地质灾害点实际情况。在汝州连续降雨的三天时间里,他始终在地质灾害点巡查排查,雨越大他越坚持到一线去,每到一处,都要认真检查监测记录、实地察看灾害点有无变化、反复叮咛监测人员要加密监测,及时发现险情、及时报告;出现地质灾害前兆的区域,按照“主动避让、预防避让、提前避让”原则,及时与乡(镇)、村组干部沟通,组织受威胁群众撤离避让,先后转移群众66户、254人,成功避让1起。

  同时,他与气象部门加强沟通,及时准确发布预警预报,通过地灾防治短信平台发布红色预警信息4条、与气象局联合发布两条,并通过微信群及时将气象预警信息、领导指示、上级要求发送给市地质灾害应急指挥部成员单位和乡(镇)主要(分管)领导、灾害点所在村组干部和监测员,辐射人员186人,提醒相关人员根据预警信息及时做好防范。

  心系群众,恪尽职守,努力用自己火热的青春和无穷的力量守护着群众的生命财产安全,这就是梁亚鹏,一个防灾路上的“勤务兵”。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: