【媒体聚焦】​奏响乡村振兴“协奏曲”
来源: 作者: 时间:2021-08-11 12:31 浏览人次

  河南宝丰以规划为引领,打造美丽乡村,促进“产村”融合发展

  奏响乡村振兴“协奏曲”

  近日,记者走进河南省宝丰县石桥镇邢庄村,只见农房鳞次栉比,环境干净整洁,新建的游园里,老人在树下乘凉、聊天,孩子们欢快地荡着秋千……好一幅美丽乡村和谐图景!

  邢庄村是宝丰县首批编制实用型村庄规划的村庄之一。“通过规划改造,我们村在旧址建了游园,将闲置宅基地改造成乡村大舞台、趣味迷宫,还打造了邢家酒坊等景观,村子变美了,村民心里都乐开了花。”说起村里的变化,邢庄村党支部书记邢全营满脸洋溢着笑容。

  规划先行 村民成了“规划师”

  规划是实施乡村振兴战略的“第一道工序”。2019年以来,宝丰县坚持“规划先行、多规合一”,不断完善规划体系,高效利用县域资源,促进城乡经济社会高质量发展。

  宝丰13个乡镇成立了自然资源管理和城乡规划委员会,进一步规范农村基础设施建设、农民自建房及设施用地的使用,建立了“提交申请、村级初审、乡镇审批、联合监管”的管理体系,实现了“先规划、后建房,长巡查、严监管”的常态化运作。

  “自然资源管理和城乡规划委员会的常态化运作,使村民的规划意识逐步提升,无序建房的现象基本杜绝,村庄住宅地坪、标高不统一等问题逐步化解,乡村建设秩序更加规范。”宝丰县自然资源局局长王月霞介绍,目前该县已实现县域内所有行政村规划指导全覆盖,为美丽乡村建设提供了强有力的规划保障。

  “我们邢庄酿酒业历史悠久,特色突出。”邢全营说,“编制规划的时候,规划设计单位挨家挨户征求意见,每个村民都成为了‘规划师’。经村民们一致同意,最终规划建设白酒小镇。”

  据了解,依托“白酒小镇”规划,邢庄村大力开展“双违”和“一户多宅”废弃宅基地整治,盘活闲置农用房,发展村集体经济。该村先后拆除违建约2500余平方米,利用拆除的旧砖、旧瓦,铺设道路8条,建成了知家酒馆、游园广场等景观设施。

  如今,邢庄村大街小巷路路通、户户通、景景通,村里成立了两家酒业公司、11家酒馆,全村白酒年产值超过2300万元,实现了村庄环境和村民生活的双融合、双提升。

  因地制宜打造各局特色美丽乡村

  在村庄规划编制工作中,为避免“千村一貌”,宝丰县坚持开门作规划,鼓励引导规划师下乡蹲点,激励群众积极参与。

  各乡镇根据地域特色、民俗风情、文化传承等特点,将田园风光、农耕文明与自然景观等资源有机结合,打造各具特色、不同风格的美丽乡村,实现了乡村与城市的互动、田园风光与民俗文化的深度融合。现在,“听乡音、尝乡味、看乡景、住乡居、忆乡愁”,全视角的“美丽乡村”产业链初步形成。

  观音堂林站石板河村依山旁水,风景秀丽,但由于位置偏僻、交通落后,成了当地有名的穷乡僻壤。依托丰富的山水自然景观和独具特色的青石路、青石房等资源,宝丰县通过先期规划,将完善村庄建设与景区开发对接融合,利用闲置民房、宅基地,大力发展乡村民宿、农家院等乡村产业,将绿水青山兑现为“金山银山”,让贫困山村变身令人向往的“诗和远方”。

  如今,石板河景区已创建成为国家级3A景区。昔日不为人知的小村庄,吸引着越来越多的游客慕名前来,农家乐、民宿、特色小商品也应景而生。生态环境在持续提升的同时,村民们也正在小康路上阔步向前。

  据了解,目前宝丰县已确定城郊融合类村庄70个,集聚提升类村庄59个,特色保护类村庄59个,整治改善类村庄115个,搬迁撤并类村庄17个。

  “产村”融合抱团发展聚合力

  宝丰县积极探索村庄连片规划、资源共享、优势互补、联村共建、抱团发展。龙王沟乡村振兴示范区就是宝丰县打造“龙头”,推动乡村振兴全面开花的一个缩影。

  “龙王沟”是原隶属于商酒务镇的龙泉寺村、杨沟村和张八桥镇的王堂村3个行政村的简称。2019年,该县打破行政区划,推动多村“抱团发展”,将净肠河沿岸原分属两个乡镇的王堂、马庄、马厂、大栗庄、龙泉寺、杨沟、赵圪垱7个比邻行政村组合起来,成立龙王沟乡村振兴示范区。“目的就是通过资源统筹、优势互补、区域协调,探索可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴‘宝丰模式’,实现全域内的农业增效、农村增美、农民增收。”宝丰县委书记许红兵说。

  两年间,龙王沟乡村振兴示范区引进培育了一鸣书居、东道汝窑、伴耕伴读自然教育基地等一大批农文旅项目,走上了农文旅深度融合的乡村振兴新路子。示范区下辖的几个村先后荣获了“中国绿色村庄”“中国最美乡村”“全国文明村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号,全区接待游客超10万人次,成为乡村振兴的领跑者。

  宝丰县还规划建设总里程50公里,横跨8个乡镇、25个行政村的乡村振兴示范带。画里王堂、乡愁杨沟、醉美龙泉寺、魅力石板河……一个个特色村庄如同雨后春笋般涌现出来。

 

  记者:张永强 通讯员:牛鸿翔 楚志辉


  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: