闻汛而动 彰显党员本色——记尉氏县自然资源局党组书记、局长张文忠
来源:河南经济报 作者: 杜美丽 雒长雨 时间:2021-08-10 10:27 浏览人次

  7月19日以来,尉氏县出现强降雨天气,加上上游排洪泄洪,造成积水严重,农田被淹,群众的生命和财产受到严重威胁。汛情就是命令,尉氏县自然资源局党组书记、局长张文忠既当指挥员,又当战斗员,发扬不怕苦、不怕牺牲精神,连续战斗,以实际行动谱写了防汛救灾的最强音符。

  统筹协调,发挥好指挥员角色。在防汛救灾中落实“四个到位”措施。一是组织机构到位。及早成立汛期地质灾害领导机构,张文忠担任指挥长,明确职责,落实责任。二是人员队伍到位。组建了一支青年、两支党员共计147人的抢险突击队,确保遇到险情召之即来、来之能战、战之能胜。三是物资保障到位。购置大型排水泵2台、对讲机30部,备足了军锹、雨衣、雨鞋、雨伞等物资。四是命令执行到位。他严格执行省、市、县防汛抗旱指挥长令,带头坚守值守。

  科学谋划,发挥好参谋助手作用。7月24日凌晨,尉氏县防汛抢险进入危险期,城北北康沟河全线告急,单靠加高河堤“堵”的方法已无法保障县城的安全,必须找到“疏”的通道。张文忠刚从值守6个小时的岗位下来,来不及吃早饭就召集技术人员研判县城周边河道的流向、地形等,在确定最优的疏通方案后,及时上报县防汛指挥部。7月26日傍晚,张文忠接到命令,要求依托北二环水系规划一条人工河作为泄洪通道。他亲自带队,带领技术人员立即赴现场,趟过齐腰的积水进行实地踏查、勘探地形,冒着危险连续工作12个多小时,终于圆满完成了任务,为全县防汛救灾贡献了自然资源局人的智慧。

  带病值守,书写优秀共产党员的风范。7月19日早上7点,张文忠等同志冒雨到流经尉氏县域贾鲁河荣村段等地查勘汛情,开启了防汛救灾战斗模式。7月20日,他带领52名突击队员,在贾鲁河容村河段加高堤坝高0.5米、长120米。由于冒雨作业,他的衣服被汗水浸透、被雨水淋湿,得了重感冒,此后一直带病坚守岗位。7月21日,他带领突击队60人,在县城滨河东路排除积水。7月22日、23日……他不是在城区排积水、疏交通,就是在河堤上忙着装填防汛沙袋,加固危堤堤坝。哪里有险情,哪里就有他忙碌而坚定的身影。汛情逐渐解除后,他又投入到紧张的灾后重建中。

  近半个月的抢险救灾中,他每天休息平均不到4个小时,在最紧急时期两天两夜没休息,他变瘦了,声音也沙哑了。在他的感召下,尉氏县自然资源局突击队员无一个人请假、缺勤,为全县防汛抗险工作贡献了积极力量。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: