河南滑县:灾情一线的“狠心”丈夫
来源:河南经济报 作者:孔凡哲 时间:2021-07-27 07:56 浏览人次

图片

  “我已住院治疗,你放心防汛值勤吧”。7月22日深夜,滑县自然资源局防汛应急队的朱晓鹏接到妻子电话后,悬着的一颗心终于放了下来。

  连日来,全省各地普降暴雨,滑县因上游泄洪,防汛形势异常严峻。滑县自然资源局闻“汛”即动,防汛预案组建的50名同志立即前往一线。

图片

  晚上10点多,队员朱晓鹏的妻子打来电话,告诉他自己腹痛难忍,到医院检查后疑似突发急性胰腺炎,医生建议立即住院观察治疗。这让朱晓鹏焦急万分,父母年迈,身体也不太好,两个年幼的孩子无人看管。这可怎么办?朱晓鹏犯了难。

  “你不用担心,我可以自己去医院。我理解你,我也是一名党员,在防汛的关键时刻,不能去一线贡献力量,已经很内疚了,可不能再拉你的后腿。”正当他为难的时候,电话那端又传来了妻子的声音。

  这时朱晓鹏既感动又内疚。可是汛情就是命令,险情就是号角,朱晓鹏来不及多想,就继续与应急队的同志们一起奋战在防汛救灾第一线。直到第二天中午,他才赶赴医院,见到了独自输液的妻子。让他没有想到的是,妻子没有半句埋怨,反而叮嘱他,不要因为家里的事情影响工作。

  得知此事,我们通过电话联系到了朱晓鹏,他告诉我们,他今年虽然只有34岁,但已有16年的党龄。在电话里,我们问他:“接到妻子的电话,不担心吗?为什么不回去看看呢?”他说:“怎么能不担心呢,但我是一名党员,在党和群众最需要我的时候,我必须冲的上去,没有大家,哪儿来的小家。”

  在通话结束的时候,朱晓鹏反复的说:“我的事儿不值得一提,据我了解,防汛救灾以来,除了物资,全县已经投入了5万多人次,车辆近千辆次,转移群众15000多人,全力保障人民群众生命财产安全。这其中,一定有人比我付出的更多。”

  困难之时见大爱,细微之处露真情。连日来,在滑县防汛救灾中,众多像朱晓鹏一样的人坚守岗位、无私奉献,用实际行动震撼和温暖着人心。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: