省自然资源卫星应用技术中心为郑州市特大暴雨灾害提供应急测绘保障服务
来源:测绘地理信息管理处 作者:余海坤 秦佩阳 时间:2021-07-23 18:19 浏览人次

  7月20日,郑州市遭遇有记录以来最强降雨,省自然资源卫星应用技术中心积极响应河南省应急管理指挥中心安排,在省自然资源厅指导下,于7月21日,紧急调取航空航天影像数据,分析城区及周边洪涝淹没范围。省卫星中心克服断电、断水、断网的困难条件,向省应急管理指挥中心提供了郑州市区、贾鲁河两侧的历史航空正射影像,郑州市与开封市全域的2021年第二季度和近期卫星正射影像。

  同时,省卫星中心紧急联系国家卫星海洋应用中心、部国土卫星遥感应用中心及相关卫星遥感服务企业,协调高分三号、COSMO-SkyMed、ICEYE及哨兵一号等国内外合成孔径雷达卫星数据,组织技术人员对雷达卫星影像进行分析,提取郑州市东部城区及周边的洪涝淹没区,分析郑州市道路淹没范围,形成分析报告与专题图片,并将分析结果提供给了河南省应急管理指挥中心。

  此外,省卫星中心紧急组织3个应急测绘小组携带应急无人机设备,于21日上午深入出现较大险情的常庄水库、郭家咀水库和贾鲁河流域及市区多处隧道涵洞积水点,完成17处航摄及全景影像制作,并第一时间向省应急管理指挥中心提供。临近傍晚,接到省武警总队请求,又紧急派出一个应急小组前往新密市五星水库,为水库应急抢险工作提供测绘保障。

  21日晚间,应急队员仍然坚守一线,一方面开展卫星影像加工处理和灾情分析统计,另一方面处理整理全天应急航摄的成果,确保第二天的应急工作能及时、顺利开展。经过一昼夜奋战,数据顺利完成并提交,为应急抢险救灾提供决策支撑。

  截至发稿时间,省卫星中心应急服务保障专班仍在继续处理分析应急数据,研判灾情信息,同时无人机航摄组又将奔赴下一个应急测绘服务战场。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: