荥阳市局在淤泥中救出受困老人纪实
来源:荥阳市自然资源和规划局 作者:李俐 赵顺平 时间:2021-07-23 17:11 浏览人次

  “可救出来了,太谢谢你们了,要不是你们,后果真是不敢想。我是眼睁睁地看着亲人受难就是救不出来。共产党的政策真好,感谢你们,感谢党……”7月21日下午,当看到已被困一天一夜的老父亲被荥阳市自然资源和规划局工作人员从淤泥围堵的房屋中背出来时,荥阳市汜水镇新沟村张大爷的儿子激动地连声道谢。

图片

  近日持续的强降雨,导致荥阳市多个村庄被淹。地处低洼地带的汜水镇更是重灾区,很多群众被困在房顶上等待救援,情况万分危急。该镇新沟村村委已于3天前通知全村撤离,但张大爷居住地比较靠山,再加上腿部受伤,一直未能撤离。后来,雨水导致多处树倒屋塌,淤泥积堵,道路、手机信号完全中断,家人也一直联系不上他,更谈不上救援,焦急万分。

  紧急时刻,正在该村参与救援的荥阳市自然资源和规划局干部职工得知此情况后,当机立断,想尽一切办法,快速前去救援。他们一边清除道路障碍物,一边前行。实在过不去的地方,就通过铲车运渡。在经过山体滑坡处,一面是陡峭的山壁,一面是深不见底的山沟,十几个人手拉着手,一点一点往前挪……平时十几分钟的路程走了大约1个多小时,终于到达救援地点。

图片

  一行人被眼前的景象惊呆了:张大爷居住的房屋门前已封堵了1米多高的淤泥,湿滑不堪,几乎站不住人。听到屋里老人的回应,他们才稍稍把悬着的心放下了些。老人已在里面困了一天一夜,不能再等了。没有挖掘工具,情急之下,大家硬是徒手一把泥、一把泥地挖开房门,成功将老人从屋子里背了出来,交由老人儿子照顾,并将全家人安置在安置点。庆幸的是,张大爷身体一切状况良好。

图片

  为最快速度参与救援,连日来,参与抗洪抢险的荥阳市自然资源和规划局干部职工不分昼夜奋战在抢险一线。饿了,就啃几口馍;累了,就地找个安全的地方缓一下;身上的衣服湿了干,干了湿……在大批救援队伍赶到前,他们克服水流湍急、路面坍塌、淤泥阻碍等险难,与时间赛跑,与生命抗争,积极协助汜水镇干部已成功救援并安置群众30余人,最大程度地保障了人民群众生命财产安全,充分彰显了共产党员的责任和担当,谱写出一曲曲自然资源人关键时刻能冲上去、能打硬仗的无畏赞歌。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: