新任河南省委书记楼阳生乡村振兴方法论:产业振兴是解决农村一切问题的根本前提
来源: 作者: 时间:2021-06-02 08:35 浏览人次

  6月1日,中共中央决定:楼阳生同志任河南省委委员、常委、书记,不再担任山西省委书记、常委、委员职务。

  今年以来,楼阳生在山西工作中,系统阐述过了乡村振兴方法论,对全面推进乡村振兴阶段,重点工作开展有一整套方针和思路,老杨今天选摘其中部分观点,以供大家参考。

  老杨总结,楼阳生的乡村振兴方法论重点主要为以下几个方面:

  1、既跳出“三农”抓“三农”,又聚焦“三农”抓“三农”;

  2、做到蹄疾步稳,决不能干超越发展阶段的事;

  3、把产业振兴作为解决农村一切问题的根本前提;

  4、农村土地制度改革是关乎全局的战略问题;

  5、打造山西农谷。

  以下为全文:

  (本文来源:澎湃新闻等综合)

  1

  构建与转型出雏型相适应的“三农”发展新格局

  总书记在中央农村工作会议和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,为我们做好新发展阶段“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央关于“三农”工作的决策部署在我省落地见效。

  脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是工作重心的历史性转移,也是新的使命和任务。

  要全面贯彻中央精神,坚持重大原则,把握政策要求,构建与转型出雏型相适应的“三农”发展新格局。

  要以加快农业农村现代化为总目标,以全面推进乡村振兴为总抓手,以农民增收为中心任务,以坚决守住不发生规模性返贫为底线要求,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,实现与全国现代化进程同步,打造全国有机旱作农业特色品牌、北方现代农业发展创新高地。

  2

  既跳出“三农”抓“三农”,又聚焦“三农”抓“三农”

  “四化”同步、城乡融合是系统观念在“三农”领域的具体体现。

  要把系统观念作为思想和工作方法,既跳出“三农”抓“三农”,又聚焦“三农”抓“三农”,增强整体性、协同性,全力构建新型工农城乡关系。

  要坚持城乡一体化规划,把县域作为城乡融合发展的关键,统筹做好镇村体系和村庄建设规划,统筹产业发展和生态功能,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。

  要加快基础设施互联互通,重点补齐“路、水、暖、气、电、数、链、废”等短板,做到蹄疾步稳,决不能干超越发展阶段的事。

  要促进一二三产业融合发展,城乡融合的核心是产业融合,抓住“粮头食尾”“农头工尾”,推动乡村产业向广度和深度进军。

  要破除城乡政策体制壁垒,进一步打破身份限制,切实做好土地文章,大力推动人才、资本、技术下乡。

  要推动公共服务均衡协调,进一步优化农村基础教育布局,提升农村医疗卫生水平,增强农村社会保障能力,不断增进民生福祉。

  3

  把产业振兴作为解决农村一切问题的根本前提

  产业振兴、产品带动是巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的长久之举。

  要把产业振兴作为解决农村一切问题的根本前提、第一要务,努力把我省农产品具有的“特”“优”自然属性转变为商品属性,做足“特”“优”文章。

  要实现农业从生产型向经营型转变,供给侧和需求侧协同发力,用市场法则“换脑筋”,让市场主体“唱主角”,让优质产品“卖得好”。

  要培育壮大农业龙头企业引领十大产业集群发展,以市场为导向,强化政策支持,坚持分类施策,提升龙头企业规模和带动能力。

  要把小农户经营纳入全产业链发展链条,提升生产能力,提高组织化程度,拓展增收空间,健全社会化服务体系。

  要加大良种良法推广支撑力度,坚持育种引种并重、良种良法配套、农机农艺融合,打好种业翻身仗。

  要大力改善提升农业基础条件,抓好耕地保护,发展设施农业,建设冷链仓储设施,提升装备水平,推动藏粮于地、藏粮于技战略落实落地。

  4

  扎实做好集体产权制度改革“后半篇文章”

  深化改革、依靠科技是实施“特”“优”战略的基本路径。

  要改革产权制度,扎实做好集体产权制度改革“后半篇文章”,增加农民财产性收入。

  要改革土地制度,盘活要素资源,稳慎推进宅基地制度改革试点。

  要改革科研体制,建设农业科技创新平台,改革绩效评价制度,加快成果转化应用,不断激发创新活力。

  要改革推广机制,强化科技支撑,充分培育市场化服务主体,充分释放高校和科研院所服务动能。

  要改革支农政策,强化用地保障、资金扶持和利益联结机制,引导工商资本下乡,为农业农村现代化提供支撑。

  5

  县委书记当好“三农”工作的“一线总指挥”

  加强领导、完善治理是提高农民获得感幸福感安全感的坚强保证。

  一要抓好“两委”换届,建强战斗堡垒。

  二要抓好“三零”创建,培育文明乡风。

  三要抓好技能培训,促进就业增收。

  四要集聚乡村人才,增强智力支撑。

  五要抓好环境整治,打造田园风光。

  六要抓好队伍建设,提供有力保证。

  坚持五级书记抓乡村振兴,县委书记当好“三农”工作的“一线总指挥”,选优配强各级农业农村工作领导干部,建设懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,强化乡村振兴的组织保障。

  6

  农村土地制度改革是关乎全局的战略问题

  要认真学习贯彻总书记生态文明思想和总书记关于推进农村土地制度改革的重要指示,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持最严格的耕地保护制度,严守“三条红线”,周密谋划、有序实施、稳慎做好土地这篇大文章。

  要扎实开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地“三块地”改革试点,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,在依法加强土地保护前提下,通过多种方式盘活农村土地资源,为乡村振兴和高质量转型发展提供土地要素保障。

  要坚持规划先行,抓好改革试点,推进试点县村庄规划全覆盖,坚持问题导向,加强指导把关,及时研究解决遇到的矛盾和问题,确保各项工作稳妥进行。

  要全面加强党对土地工作的领导,选优配强自然资源部门领导班子,强化基层基础,加大执法监察,进一步提高土地管理工作水平。

  7

  打造山西农谷

  2020年12月9日,楼阳生在晋中国家农高区(山西农谷)调研,并出席神农科技集团揭牌仪式,这是楼阳生书记一年内的第二次赴山西农谷调研,同时随着此次揭牌,山西省自年初开始以来新组建的省属专业化大集团公司均已完成挂牌。

  在神农科技集团揭牌仪式上,楼阳生书记揭牌并讲话。

  他指出,成立神农科技集团,是省委和省政府立足我省特色农业优势,深化农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系,打造高质量发展新支柱的重大举措。

  神农科技集团要充分发挥市场主体作用,敢于拼搏、勇于开拓,坚持高标准,在引领农业农村现代化中开创事业发展新天地。

  一要打造一流农高区。

  按照政府主导、市场化运作的方式,用好政府和市场“两只手”,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,打好组合拳。

  神农科技集团要肩负起全力打造晋中国家农高区(山西农谷)的重大使命,尽快完成重组,聚焦主业,形成板块优势。

  二要推动谷城院融合发展。

  持续把谷城院一体化发展作为农高区(农谷)的独特优势、目标方向、重大任务,作为山西农大和广大师生创新创业的广阔舞台,打破思想的围墙、物理的围墙,为农高区(农谷)建设提供强大动能。

  三要贯通产学研。

  把农业高新科技作为农高区(农谷)的核心,坚持引育并举、持续发力,围绕课题和项目与领军人才、研发团队建立紧密合作关系,出一流科研成果的同时培养更多一流科研人才,产学研用贯通,上中下游一体,突破共性技术和卡脖子技术,加强成果转化推广,在农业农村现代化进程中发挥好科技支撑作用。

  四要深化农业农村改革。

  推进农村产权制度、土地制度、金融等改革,深化农技、农机、农经三支队伍改革,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,大力发展设施农业,培育掌握现代农业技术的职业农民,壮大农村集体经济,促进乡村振兴。

  五要增强辐射力带动力。

  依托农高区(农谷),进一步精准招商引资、招才引智,充分发挥现代农业的示范引领作用,服务、辐射和带动全省,实现乡村振兴,助推农民增收。

  大力繁荣发展展会、论坛、交易、物流、消费、旅游等新业态,进一步提高活跃度,做优农高区(农谷)品牌。

  六要实施好“特”“优”战略。

  抢抓新发展格局重大机遇,深化农业供给侧结构性改革,按照产业生态的要求打造全产业链,以高水平的研发能力、优质农产品生产和精深加工能力进入国内国际双循环大市场,不断提高市场占有率,进入供应链中高端。

  2015年,时任省委副书记的楼阳生书记到太谷调研时提出了打造山西“农谷”的构想,强调把太谷、晋中变为“农谷”,筹建“农谷”正式提上日程;

  2017年4月,山西农谷管委会揭牌;

  2017年9月,国发42号文件提出“要打造山西农谷综合性、专业性科创中心”;

  2019年11月,国务院批复同意建设山西晋中国家农业高新区。

  而在上升为国家战略的同时,山西为推动农谷建设还有几项重要举措值得关注,例如由山西投资集团投建的山西省农产品交易中心落成,推动山西农大、省农科院合署改革,太谷撤县设区等重磅改革,足见山西省委省政府做强山西农谷(晋中国家农高区)的决心。

  对于山西农谷成立以来的发展,省委书记楼阳生赴农谷调研时表示,山西农谷正在成为引领全省现代农业发展的引擎,山西农谷建设的思路、决策、方法路径是正确的。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: