河南宝丰推进自然资源管理“一网两长”制综述
来源:i自然全媒体 作者:张永强 时间:2021-06-01 11:02 浏览人次

  2020年12月22日,河南省自然资源厅在平顶山市宝丰县举行“一网两长”制启动仪式,在全省推行自然资源网格化田长制、山长制管理。5个多月过去了,“一网两长”制推进情况如何?记者日前来到宝丰县进行实地探访。

  环环相扣 层层织密网

  天刚蒙蒙亮,宝丰县赵庄镇吴庄村党支部书记、四级田长吴书听就走出家门,迎着晨雾出发了,他要绕着村里的1500余亩耕地转一圈。自今年年初担任田长以来,这已成为他的日常工作。“每天早上转一圈,傍晚再转一圈。”吴书听告诉记者。

  宝丰县共有320名四级田(山)长,都是各行政村的党支部书记。此外,全县还有三级总田(山)长和田(山)长28名,由各乡(镇)党委书记和乡(镇)长担任。

  宝丰县自然资源局局长王月霞介绍,宝丰县委、县政府高度重视“一网两长”制工作,在全县范围内划分了14个乡(镇)三级网格、320个村级四级网格,由县、乡两级党委、政府主要负责人担任本辖区总田(山)长和田(山)长,村党支部书记担任四级(村级)田(山)长,县自然资源局、各基层自然资源所334名党员干部下沉到村,担任乡、村两级网格员,配合田(山)长管田护山,形成齐抓共管、“双向推进”的责任体系,建立了耕地保护、山体生态环境保护“全员参与、全域覆盖”新机制。

  宝丰县委、县政府多次组织开展“一网两长”业务培训;各乡镇建立了“一网两长”专项工作群,做到田(山)长和网格员培训全覆盖、流程全掌握、环节全贯通。宝丰在各级网格建立联席会议制度,统筹推进,实现审批、巡查、处置全程贯通。村级层面,依托村民代表大会,及时研究、公示、处置发现的问题,充分调动群众参与监管的积极性;乡镇层面,以乡镇规划委员会为载体,严格审查、管控新建项目选址,规范村民建房行为,从源头上杜绝新增违法占地问题;县级层面,建立以主管副县长为召集人,各相关部门、乡(镇)主管领导为成员的联席会议制度,定期听取、研究、解决重大问题,确保“一网两长”制工作平稳推进。

  科技助力 全天候监管

  在宝丰县各村的田间地头,“一网两长”公示牌随处可见,上面除了公示田(山)长、网格员的信息及职责外,还印有一个二维码,用手机扫描二维码,就能听到“一网两长”制介绍,所处村庄、区域地块的基本情况以及负责的田(山)长、网格员的姓名、职务、联系方式等信息。“群众扫描二维码就能举报违法线索,为全民参与监督监管提供了有效途径。”宝丰局副局长宋占领说。

  宝丰县将320个行政村的四级田(山)长姓名、职务、联系方式等录入“一张网”,实现对每个网格的即点即查、双向查询,并与农业、林业等部门沟通协调,将自然资源现状、矿业权、农业经营权、林业变更调查等数据叠加上图,形成更精细的“一张网”,为“一网两长”制工作奠定坚实基础。

  依托技术支撑单位,宝丰县建立起外业巡查管理系统。田(山)长在巡查过程中发现疑似乱占耕地、乱砍滥伐、乱挖乱采等问题,可通过手机App进行违法现状填报、拍照及视频截取,系统后台会进行实时定位,自动叠加实地现状、管理、网格数据等,确认违法类型和违法责任人,并第一时间同步到管理系统,以便上级田(山)长实时查询,实现了“山动我知、田动我管”的监控目标,大大提高了工作效率。

  宝丰县还积极探索“互联网+田(山)长+督查”模式,将田(山)长举报热线整合入“12345”热线,建立了从受理、交办、督办到回访、考评的一整套规范有序的工作机制。群众进行电话举报后,举报信息5分钟内就会被反馈到三、四级田(山)长,四级田(山)长和网格员会在20分钟内到现场进行踏勘。

  上下齐心 护山田“无恙”

  “‘一网两长’制的推行,使耕地得到了更好的保护。”宝丰县赵庄自然资源所所长、三级(乡级)网格员王方远深有感触地说,“赵庄是农业大镇,有22个行政村、4.7万亩耕地。资源所原需5个人每天开展巡查,才能确保每个月将全镇的耕地巡查一遍。现在各村都有田长,承担起日常巡查工作,这让耕地保护更有力了。”

  “当了田长,保护耕地的责任意识也增强了。”吴书听说,开展农村乱占耕地建房专项整治以来,吴庄村有3700多平方米违法占地建筑上了“黑名单”,其中就有他家的一处宅基地。

  原来,八年前看村里人在耕地上建房,吴书听也建了两层楼房。当上田长后,吴书听在思想上逐渐发生了变化,认识到乱占耕地建房的严重危害。今年5月,他带头拆除了自家违建房屋,并对耕地进行了平整和复垦。

  位于宝丰县西部山区的观音堂林站,森林覆盖面积25平方公里,这里也是铝矾石等矿产资源的富集地。现场核查辖区矿山企业的环境保护情况,是观音堂自然资源所所长、三级网格员杨涛的日常工作,包括核查扬尘治理是否到位、矿山绿化措施是否有效、废渣处理是否得当等内容。“我要履行好巡山责任,守护好这片山水。”杨涛说。

  “宝丰县现有12家矿山企业,已全部纳入山长制管理。”王月霞介绍,“矿山生态修复、土地复垦等工作,由县、乡、村三级山长负责全程监管。目前,全县已创建国家级绿色矿山2座、省级绿色矿山5座,实现了对矿产资源的科学开采、高效利用和规范管理。”

  张八桥镇有田有山,作为三级田(山)长,镇长温世举的名字出现在田边、矿山上的公示栏中,他对辖区内耕地、矿产资源、矿山环境的保护工作负总责。在张八桥镇工作多年,他的主要工作就是耕地保护。“担任田(山)长后,大家的耕地保护意识增强了,一旦发现问题,都会及时上报。去年以来,张八桥镇没有发现新增非法占地、乱采滥挖矿产资源的情况,卫片违法图斑也实现了零增长。”温世举说。

  据统计,推行“一网两长”制以来,宝丰县各级田(山)长累计发现、制止违法占用耕地行为143起,制止破坏山体行为1起。今年第一季度耕地保护卫片图斑数量较去年同期下降31%,取得了明显成效。

  据介绍,在“一网两长”制推进过程中,宝丰县把农村乱占耕地建房专项整治、土地卫片执法、高标准农田建设等工作整合到田长职责中,把“三山整治”、山体生态修复等工作整合到山长职责中,不断丰富“一网两长”制的内涵,着力打造“耕地有保障、资源不受损、生态更美好、发展有奔头”的多赢局面。“如今,‘一网两长’制工作形成了起步早、推进快、措施实、效果好的良好局面。下一步,我们将不断强化内生动力,加快推进、不断完善‘一网两长’制,力争形成可复制、可推广的经验做法。”宝丰县委书记、县总田(山)长许红兵说。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: