河南省自然资源厅2020年政府信息公开工作年度报告
来源: 作者: 时间:2021-01-29 18:13 浏览人次

 

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由河南省自然资源厅政务公开领导小组办公室汇总编制。报告包括总体情况、主动公开、依申请公开、行政复议和行政诉讼、问题及改进等五项内容。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况

(一)主动公开情况

2020年全年厅网站主动公开各类信息共计7449条,动态新闻类信息2415条;公开类信息2267条,其中双公示推送成功1052;服务类栏目共1438条;其中行政审批984件;互动类998,其中信箱类全年共办结984件,在线访谈6条,网上调查4组,发布会4条;专题类栏目共331条。

2020年以来,“河南自然资源”微信公众号进一步发挥全省自然资源系统意识形态宣传工作主要渠道、政务信息公开平台、舆论引导前沿阵地、展示部门形象的重要窗口等作用,截至目前,共推送信息4018条,文字518余万、图片13075张、视频384部,总阅读量达173余万人次。微博推送560篇。

“河南自然资源”正式入驻今日头条和抖音平台,官方头条号共发布新闻527篇,总阅读量达50余万人次,抖音发布视频作品95部,累计播放量27余万人次。

(二)依申请公开办理情况

2020年共收到信息公开申请981件,其中本年新收922件,上年结转59件。本年度共办理信息公开申请876件,其中予以公开273件,部分公开229件,不予公开17件,无法提供335件,不予处理11件;其他处理11件。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

印发《河南省自然资源厅办公室关于印发农村集体土地征收基层政务公开标准指引的通知》(豫自然资办发〔2020〕16 号),规范了农村集体土地征收基层政务公开的工作内容、公开方式、工作流程以及标准目录,推进政务公开平台规范化,落实公开责任机制。

印发《河南省自然资源厅办公室关于印发城乡规划领域基层政务公开标准指引的通知》(豫自然资办发〔2020〕17 号),明确了城乡规划领域基层政务公开的总体要求、适用范围、主要内容、组织实施、标准目录等内容。

(四)政府信息公开平台建设情况

根据省政府办公厅政府信息公开办公室《关于加快推进省政府部门网站迁移工作的通知》要求,我厅门户网站向省政府统一平台迁移,11月13日正式上线,目前网站运行稳定。

微信、微博等信息公开平台严格信息审核和文字把关,确保信息真实准确;完善信息发布激励机制,加大信息考核力度。在省直机关政务微信影响力排行榜中稳居前十,在全国省级自然资源主管部门政务微信榜单中名列第七。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

印发了《河南省自然资源厅政府信息公开管理办法》(豫自然资发〔2020〕1 号),制定了责任追究机制,对在主动公开、依申请公开、保密审查、收费等各方面违反政府信息公开规定的单位和个人要进行责任追究。

召开全省办公室业务培训班,参会人员150余人次,会议中专门对政府信息公开进行专题培训,就基层政务公开工作、《政府信息公开条例》解读等内容进行专题培训。

二、主动公开政府信息情况

规范性文件本年新公开数量4件,对外公开总数量4件。

行政许可上一年项目数量13项,本年增/减0项,处理决定数量1572件;其他行政管理事项和公共服务事项上一年项目数量37项,本年增/减0项,处理决定数量2524件;行政处罚上一年项目数量91项,本年增/减0项,处理决定数量0件;行政强制上一年项目数量0项,本年增/减0项,处理决定数量0件。

x

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年共收到信息公开申请981件,其中本年新收922件,占93.98%;上年结转59件,占6.02%。在981件申请中,申请人类别为自然人691件,占70.44%;法律服务机构283件,28.85%;商业企业7件,占0.71%。

本年度共办理信息公开申请876件,其中予以公开273件,占31.16%;部分公开229件,占26.14%;属于国家秘密2件,占0.23%;保护第三方合法权益1件,占0.11%;属于三类内部事务1件,占0.11%;属于四类过程性信息11件,占1.26%;属于行政查询2件,占0.23%;本机关不掌握相关政府信息332件,占31.91%;没有现成信息需要另行制作3件,占0.34%;信访举报投诉类申请3件,占0.34%;重复申请5件,占0.57%;无正当理由大量反复申请2件,占0.23%;要求行政机关确认或重新出具已获取信息1件,占0.11%;其他处理11件,占1.26%。其他处理是指申请人提出信息公开申请后,在法定答复期内提出撤销信息公开申请的请求,我机关依照申请人请求,撤销该申请。

 表-依申请公开.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议情况:厅本级收到以地市局为复议对象的信息公开类行政复议案件23件,做出复议决定23件,其中维持14件,结果纠正5件,其他结果4件。  

行政诉讼情况:办理信息公开诉讼案件14件,未经复议直接起诉3件,其中维持1件,结果纠正0件,其他结果0件,尚未审结2;复议后起诉11件,其中维持7件,结果纠正0件,其他结果3件,尚未审结1件。

表2.png


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是行政复议案件数量较2019年同期有了较大幅度下降,但是仍存在一些问题,主要涉及土地征收方面。下一步将更加重视行政复议工作在加快法治政府建设中的基本作用,充分发挥行政复议工作在解决行政争议、化解矛盾中的重要作用。推进以案促改,研究土地征收、矿权审批等领域突出问题,着力解决全省自然资源部门依法行政薄弱环节,加强基层行政复议能力建设,切实提高行政复议工作的整体水平。继续开展整治行政复议案件问题专项行动。落实行政复议体制改革。

二是信息公开的及时性有待进一步提高,虽然大部分信息都能及时公开,但是仍然有些文件没能在要求的时间内公开。下一步将进一步完善督办制度,增加督办力度。


     六、其他需要报告的事项

    无。




  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: