“黑脸汉”的酸甜苦辣 ——记河南省修武县七贤国土资源所所长陈伟二三事
来源:中国自然资源报 作者:卢博豪 时间:2019-12-06 00:00 浏览人次

□ 李会明

风景秀丽的云台山世界地质公园,位于河南省修武县,以其独具特色的“北方岩溶地貌”“云台山水”被联合国教科文组织列入全球首批世界地质公园名录。同时,它又是河南省唯一集国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家级猕猴自然保护区等于一体的风景名胜区。

在云台山的群山里,有一个人带着一支特殊小分队,他们每天驰骋在群山之中,工作在执法第一线,守护着云台山秀丽的山水,他们就是修武县自然资源局七贤所的工作人员,这支小分队的领头人,就是七贤国土资源所所长陈伟。

陈伟今年40出头,中等身材。从参加工作第一天起,他就与大山结下了不解之缘,20多年来,他的工作岗位几经调整,从西村所、岸上所到现在的七贤所,始终没离开大山一步;20多年来,他从普通的工作人员到副所长、所长,就如同坚固的山石一样,默默坚守、踏实持重。

违法者眼里的“黑脸汉”

大概是长期在大山里风吹日晒的缘故,陈伟皮肤粗糙黝黑,典型一个黑汉子。对违法者而言,陈伟是他们眼里名副其实的“黑脸汉”。

云台山位于太行山南麓,有着丰富的建筑用灰岩,有些不法分子怀着“靠山吃山”的念头,想到建筑用灰岩开采简单,市场利润又高,便觊觎起这些宝贵的矿产资源。面对不法行为,陈伟带领全所人员严格执法,但仍有个别人利用晚上偷采。为了提前获知国土所的行动,他们甚至雇人专门在七贤所门口“放哨”。

为了彻底打击偷采行为,陈伟也采取了“智斗”。这天,陈伟接到匿名电话,举报当晚有人计划在窑村北边山沟里偷采石头,陈伟随即进行了周密安排。半夜12点刚过,派去“侦查”的工作人员打来电话,说山沟里发现机械车辆的灯光。陈伟没有动用停在院子里的执法监察车,而是带领人员悄悄从所里一个隐蔽的侧门出来,然后上了早已准备好的一辆面包车,向窑村奔去。当陈伟他们出现在违法现场,偷采分子一下子像泄了气的皮球……当晚,陈伟和同事们共查扣大型挖掘机一台,违法车辆三辆,违法者得到了应有的行政处罚,对全镇辖区的违法行为起到了震慑作用。

送礼者眼里的“冷面人”

为了保护生态环境和旅游资源,焦作市开展了北部山区生态环境治理行动,并出台了《焦作市北部山区生态环境保护条例》,修武境内的石料厂和洗沙场全部予以取缔,修武县又恢复了青山原貌,空气质量也得到了明显改善。

建筑石料没了来源,又有人瞄上了干河床里的鹅卵石。这些鹅卵石经过简单加工破碎,仍然是很好的建筑石料,市场上价格很高。七贤镇赤庄村周边的耕地里一米之下,有着丰富的鹅卵石,在高额利润的诱惑下,有不法分子进行偷采,陈伟带领全所人员对偷采者进行了严肃处罚。为了偷采资源,许多人想跟陈伟攀上关系,为自己行个“方便”,于是试图送烟送酒、送购物卡,甚至送现金,这些都被陈伟一一拒绝了。

2018年秋天的一个下午,陈伟一名关系要好的同学王某来所里找他,说晚上一起吃饭。看到好久不见的老同学,陈伟说晚上简单吃个饭叙叙旧,可王某执意要拉他去外面吃,还说已经订好了饭店。陈伟不好推辞,于是下班后便和老同学一起去了饭店。

到了饭店门口刚下车,一个人连忙迎了出来,陈伟一看便认出了他。原来这个人姓孙,是辖区赤庄村村民,上星期还去所里找过陈伟,想在自家地里采挖鹅卵石,放下两条中华烟就走,被陈伟追着送了回去,并教育了孙某一番。谁知孙某不肯罢休,竟然找到了陈伟的老同学当说客。碍于同学的面子,陈伟进饭店寒暄了一番,借故出去给所里的小李发微信,让他五分钟后给自己打个电话。

回到包间,陈伟的电话就响了。“喂,是小李呀,有啥事?啊,有人举报,好,我马上就到。”挂了电话,陈伟“不好意思”地说:“实在对不住了,老同学,所里刚接到举报,我得赶紧回去,下次我好好向你赔罪。”说完起身便走了。

陈伟走后,王某对孙某说:“兄弟,看来人家陈所长已经知道咱们的目的了,我看你说的那个事算了吧!”孙某无可奈何地点了点头。

最愧疚的是亲人

2015年5月,为严厉打击私采滥挖违法行为,全县组织了一次集中整治行动,重点整治区域正好是陈伟当时工作所在的西村乡西交口村的一条山沟里。这次集中整治行动已开展了近半个月,全所人员基本放弃了休假,全力投入治理行动,整治行动收到了明显成效。

这天下午,陈伟正带领全所工作人员在西交口村巡查时,突然接到妹妹的电话,告诉他,父亲因车祸住院了,让他快回来!陈伟急忙询问情况,得知初步诊断是轻微擦伤,老人受到了惊吓,还需住院观察时,陈伟才稍稍放了心,他沉思了一会儿,想到现在治理行动虽然取得了成效,但正是关键时刻,自己作为所长,这个时候决不能离开工作岗位。于是他急忙打电话给妻子,告诉她自己工作忙、离不开,让她去医院照顾老人。等陈伟处理好工作去医院看望父亲时,躺在病床上的老人家看到满脸憔悴的陈伟,嗔怪他说:“唉,在你心里,工作比你爹还重要啊!”

陈伟一直在山区基层所工作,家在县城,有30多公里,有时忙起来,十天半个月才能回家一次。有一次特别忙,他连续20多天没回家,等他回家后,想抱抱3岁多的女儿,可女儿竟然认不出他来了,吓得直往妈妈身后躲……他觉得最愧疚的就是妻子,妻子平日又要上班工作,又得照顾老人和孩子。每逢节假日,别人家都是一家其乐融融聚在一起,可对陈伟来说,节假日是最忙的日子,要在山上巡查,还要防止有人利用节假日偷采资源。每次妻子让他给领导说说,考虑咱家实际情况,调下山工作吧。他总是满口答应:“行行行,等我忙完这一段,找个机会就说。”可这一等,就是一年又一年。

当问到陈伟对工作最大的感受时,这个黑脸汉子敞开了心扉:“在和大山打交道的这20多年来,我有我的酸甜苦辣:每天在大山里巡查、执法,不分季节,不分昼夜,确实苦;和私采滥挖分子智斗,在一线执法保护资源,真是辣味十足;平时工作忙起来,对父母、妻子和儿女照顾不够,心里特别酸;可看到咱修武的漫山遍野那一片片的绿,我就觉得资源得到了保护,这个时候,心里真甜啊!”(作者单位:河南省修武县自然资源局)

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: