省自然资源厅土壤污染防治工作得到生态环境部大会通报表扬
来源:厅环境攻坚办 作者:环境污染防治攻坚专栏信息员 时间:2019-09-20 00:00 浏览人次

919日上午,省环境污染防治攻坚战领导小组召开2019年度省直部门土壤污染防治暨农业农村污染治理攻坚战重点工作调度会。

会议通报表扬了省自然资源厅土壤污染防治工作,主要有四个方面:一是生态环境部8月份在浙江台州召开的全国土壤污染防治经验交流及现场推进会上,通报表扬我厅土壤污染防治工作;二是在去年的土壤污染防治工作考核中,我厅工作考核评比结果优秀;三是我厅牵头负责指导洛阳市土壤污染综合防治先行区建设工作排名第一,位居省直部门前列;四是我厅土壤污染防治工作扎实,各项材料、表格、数据系统完备、内容详实,受到领导小组高度赞扬。

会议对自然资源系统下一阶段工作提出新的要求,要求要落实三个做到:一是做到严把发证,尤其是污染地块规划许可证,纳入全国污染地块风险管控名录的疑似地块和确认地块,不得颁发规划许可证。凡违规发放证件的,发现一例处理一例;二是做到规划把关,污染地块纳入规划层级,要严把建设用地审查关;三是坚决排查风险,要抓紧时间开展污染地块联动管理风险排查工作,省自然资源厅牵头成立污染地块风险管控督察组,邀请省直有关部门参加联合督察检查,年底前完成风险排查工作。

会议针对各有关省直单位,提出四个建议:一是建议各部门可以根据各自牵头工作落实推进情况,提出约谈问责的建议,提供线索提出建议;二是建议要提前做好年度工作总结,汇总成绩、总结经验、查找差距;三是建议有关部门要抓紧汇总洛阳等三个地市先行区指导经验,要向全省推广;四是建议提前做好迎接全国人大关于土壤污染防治法专项检查准备。

根据各单位土壤污染防治工作落实和推进情况,省环境污染防治攻坚领导小组有三个打算:一是对于落实和推进工作不力的单位,省生态环境厅将主动到有关单位会商推进工作;二是报请省领导同意,启动省级环境保护督察;三是报请领导同意,请有关责任厅局向省委汇报工作履职情况。

 

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: