用“品牌效应”提升党建水平——河南省自然资源系统“一支部一品牌”创建活动纪实
来源:中国自然资源报 作者: 时间:2019-08-31 00:00 浏览人次

“家庭是国家的根基,家业是家庭的领地,不动产是公民的家底,产权彰显着人民的权益……”近日,河南郑州航空港实验区不动产登记中心全体人员唱响《不动产登记之歌》的视频一经发布,就在区内各单位、辖区企业和群众中引起热烈反响。

这是郑州航空港实验区不动产登记中心打造“三个一”党支部活动(唱响一首歌、讲好一个故事、每天做一件好事)的重要举措之一,是河南省自然资源系统开展“一支部一品牌”创建活动的一个缩影,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。近年来,河南省自然资源厅大力推进基层党组织标准化、规范化建设,全系统1256个党支部紧密结合工作实际,积极创建特色鲜明、特点突出的党建品牌,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,推动全系统自然资源工作高质量发展。

走进省厅直属机关党委办公室,墙上张贴的“12条铁规”引人注目:每天建一次工作台账日清日结、写一篇日记;每周组织一次集体学习、一次工作例会、一次卫生评比、一次体育活动;每月组织开展一次评先活动、一次理论测试、一次交心谈话、一次公益活动、一次“人人是主持,个个是教员,处处是课堂”活动;坚持每项大活动结束后,认真做好出错事项备忘录。作为抓党的建设的专责机构,在“一支部一品牌”创建活动中,厅直属机关党委办公室党支部紧扣以党的建设高质量推动自然资源工作高质量主题主线,充分总结提炼党建工作经验,广泛借鉴先进单位的创新做法,紧贴时代发展、岗位职责和工作实际,研究制定了“12条铁规”,把具体工作落实到每天、每周、每月和每项活动中,打造特色品牌党支部,有效地调动厅直属机关党委办公室党支部全体党员的工作积极性。

“唱响一首歌、讲好一个故事、每天做一件好事——我们精心打造的‘三个一’支部品牌如今已向全省不动产登记系统延伸开来。”据河南省自然资源确权登记局局长蔡辉介绍,为巩固不动产登记窗口作风问题专项整治成果,持续加强不动产登记领域作风建设,厅党组决定,将河南省自然资源确权登记局党支部首创的“三个一”活动,向全系统不动产登记领域推广。4月份以来,以“同唱一首歌,共树好形象”为主题,各市县不动产登记部门广泛传唱《不动产登记之歌》,进一步激发了全省广大不动产登记工作者爱岗敬业、服务群众的工作热情。同时,以“讲好小故事,汇聚正能量”为主题,市县不动产登记部门认真总结梳理改进作风、服务群众的小故事,深入挖掘身边的优秀典型、先进事迹,通过演讲比赛、“不动产故事会”等形式,讲述全省不动产登记工作者全力推进改革、贴心服务群众的暖心事,弘扬主旋律,提振精气神。

一花独放不是春,万紫千红春满园。今年以来,河南省自然资源系统各级党组(党委)加强对“一支部一品牌”创建活动的指导,各个基层党支部科学谋划,紧紧围绕中心工作,积极创建了一批务实管用、特色鲜明、简洁易记、催人奋进的支部品牌。如河南省地质博物馆党支部创建了“一束光”读书会品牌,定期组织党员干部齐聚一堂,共同分享读书心得;厅机关服务中心党支部紧扣机关后勤工作特点和实际,积极创建“德、智、美”党支部工作品牌,不断推进党建工作与服务保障工作深度融合;作为技术性单位,周口市规划建筑勘测设计院立足本职工作,全力打造“绘蓝图、保发展”党建品牌;长垣县自然资源局常村中心所党支部结合自身实际,致力打造“四型”党支部品牌,即学习型、团结型、创新型、服务型党支部,通过开展“强党性、转作风、提素质、树形象”活动,全面加强支部建设,等等。

当前,“一支部一品牌”已经成为河南自然资源厅的亮点工程,该厅将结合工作实际,进一步加大创新力度,以点带面,带动和辐射各项工作更上一层楼。(记者 张永强)

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: