河南厅推行三项制度提升执法效能
来源:中国自然资源 作者: 时间:2019-08-31 00:00 浏览人次

8月19日,河南省自然资源厅印发全面推行“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)实施方案,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能。

河南厅明确,三项制度须在全省各级自然资源部门作出的行政征收征用、行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法中全面推行,规范办事流程,明确岗位责任,确保法律法规规章严格实施。各地要牢固树立以人民为中心的发展理念,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、有效监督执法活动。在确保统一、规范的基础上,不断探索创新工作机制,加强资源整合信息共享,做到各项制度有机衔接,推动自然资源事业高质量发展。

河南厅要求,加强对“三项制度”工作的组织领导,健全制度体系。各级自然资源部门要结合地方实际,完善规章规范性文件定期清理制度,实时更新行政执法的法律依据。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核督等制度建设,推进行政执法资格和证件管理。加强督促检查,把三项制度推进情况纳入法治建设考核体系和年底效能目标考核体系,建立督查情况通报制度。对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。

河南厅强调,要充分发挥全省统一的行政执法综合管理监督信息系统作用,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。依托河南省政务服务网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,推动政务服务“一网通办”。各级自然资源部门要加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕、法制审核流程规范有序。(记者 刘立新 通讯员 行海燕)

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: