永城市矿山地质环境恢复治理成效显著 局长蒋清伟获得2018年河南最美环保人物提名奖
来源:地质环境处 作者:环境污染防治攻坚专栏信息员 时间:2018-07-26 00:00 浏览人次

621日晚,由省委宣传部、省人大环资工委、省政协人资环委、省文明办、省环保厅、河南日报报业集团、河南广播电视台联合主办的第二届“河南最美环保人物”揭晓。来自社会各界的10河南最美环保人物9名最美环保人物提名奖获得者走上河南广播电视台演播厅的颁奖舞台。永城市国土资源局、地质矿产局(以下简称永城市局)局长蒋清伟获得2018年河南最美环保人物提名奖,也是全省国土资源系统唯一获此荣誉人选。

颁奖典礼

永城煤炭资源丰富,是全国六大无烟煤基地之一、华东经济区的能源大后方。煤炭资源的开采,在促进永城经济社会飞速发展的同时,也带来越来越重的社会环境压力。为了做好永城矿山地质环境恢复治理工作,永城市局立足市情,积极探索创新,以实施日月湖工程和芒砀山地质公园建设为抓手,全市的矿山生态环境修复治理成效明显,曾经为了追求经济效益而被忽视保护的环境,在科学合理的环境治理下正在迅速恢复勃勃生机。

因地制宜,采煤塌陷区综合治理成效显著。永城市局与中国矿业大学合作,开展了永城市煤矿区开发利用综合规划、永城市矿山环境治理调查与评价等多项永城矿业可持续发展战略研究项目,为永城采煤塌陷区治理及永城矿业可持续发展方面提供了科学的理论基础。在农业主产区塌陷区治理方面,采取以“复垦耕地+居住用地+鱼塘+高效生态农业用地”为主的模式治理;在城区周边集中连片塌陷区治理方面,探索创新治理模式,开展了沱河北湿地公园区、还金湖生态居住区、天成生态园区等一批采煤塌陷区综合治理项目。初步实现了塌陷区综合治理和经济创收的双赢。

示范引领,日月湖示范工程推进有力。通过采取修湖、造山、绿化、复耕等工程手段,把地质灾害防治、生态环境修复、土地功能恢复等相结合,使昔日永煤集团城郊煤矿采煤塌陷区变成了日月湖风景旅游区,实现了资源开发利用、土地恢复利用、环境恢复整治有机统一。不仅有效改善了生态环境,更是探索出了一条平原矿区采煤塌陷区综合治理的新路子,为永城市实现资源枯竭区的产业转型,推动旅游产业发展提供了实践经验。

整合资源,打造地质旅游文化产业园。为消除计划经济时期开山采石形成的大量废弃矿坑地灾隐患,做好治理工作,蒋清伟提出申报芒砀山省级地质公园的设想。经过不懈努力,20101月,河南省国土资源厅正式授予芒砀山省级地质公园的建设资格。2014425日,芒砀山地质公园正式揭碑开园,“烂山”成公园变为现实。自公园揭碑开园以来,公园的知名度和影响力不断扩大,先后荣获“河南省科普教育基地”、“河南省地质旅游示范基地”、“国家5A级景区”等荣誉称号。先后成功举办了中国地质公园第30届年会、芒砀山地质公园首届奇石展销会,在永城市中小学中开展了研学游活动和地质科普进校园等活动,取得了良好的社会效益和经济效益。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: