濮阳市国土资源局2009年度政府信息公开工作报告
来源: 作者:admin2 时间:2010-07-02 00:00 浏览人次

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、公开政府信息情况

主动公开政府信息

截至2009年12月31日,我局在局门户网站共发布政府信息150条。其中:机构职能栏目发布信息6条,占总数的4%;政策法规栏目发布信息66条,占总数的44%;规划计划类信息5条,占总数的3%;公告公示类信息73条,占总数的49%。

二、政府信息公开工作情况

1. 领导高度重视政务信息网上公开工作

今年,我局在原有的门户网站建设基础上,在局领导的高度重视与关切下,经过充分的准备和精心组织,排除人员、资金、技术等各方面困难,在今年对门户网站做了一次彻底的改版,使之功能更强,效率更高,同时保留了原有的网站(旧版回顾)。使我们濮阳市国土资源局在对外宣传形象,方便公众办事,提高自身效率的各项工作中又有了实质性的进步。

    事实证明推进政务信息网上公开工作是依法行政,加强监督,提高国土资源管理工作水平的有效措施。因此,我局高度重视政务信息网上公开工作,并专门成立了由局长任组长,主管副局长任副组长,相关科室负责人任成员的政务信息网上公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,抽调计算机专业工作人员,充实到信息中心,专门从事网站管理工作,确保了政务信息网上公开工作的扎实开展。

2.建立相关工作机制

制定了《濮阳市国土资源局政务信息网上公开制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或信函等方式,以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.编制发布政府信息公开目录和指南

根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,我局编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年6月1日在本局门户网站上发布。

4.完善政府信息发布渠道,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用

在局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

在公众参与方面,开辟了网上举报、网上信访、局长信箱等专栏,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,方便听取公众意见。在濮阳市政府门户网站和本局门户网站上暂未开设网上受理公开申请的窗口。   

三、存在问题及改进意见

一年来我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是信息公开渠道单一,目前暂未开设政府信息查阅场所;二是培训力度不够。

2010年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是完善信息公开渠道;二是进一步完善信息公开制度;三是积极开展培训和宣传工作。努力使我局的信息公开工作再上一个新台阶。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: